【中醫教路】日日戴口罩搞到生瘡? — K.O.暗瘡無難度

生暗瘡相信無論係男或女都一定會經歷過嘅煩惱,尤其是新冠肺炎期間,大家日日都戴口罩,更加容易形成「口罩瘡」,唔想除下口罩後,成面暗瘡,男神、女神形象消失?有請香港註冊中醫師方顥澄為你拆解暗瘡問題,對症下藥,教你幾招輕鬆擊退暗瘡,還原白滑靚樣。

香港註冊中醫師 方顥澄

認清暗瘡真相

香港人的暗瘡成因大致可分為幾種,第一環境因素,香港濕度及溫度都比較高,容易形成濕熱;第二生活習慣,作息時間不定時,較夜才睡,較易造成血燥,而且飲食較多煎炸類,比較熱氣;第三工作壓力大,情緒影響,很容易引發皮膚問題;最後,近來大家經常戴口罩,而口罩的質素參差,加上與面部皮膚磨擦,更容易引致毛囊發炎。

經常戴口罩,較易引致毛囊發炎

其實,面部暗瘡位置反映身體不同臟腑的問題,可能是身體發出警號,大家要多加注意。暗瘡位置對應臟腑如下:
前額:心(心急、心火盛)
左臉頰:肝(壓力、月經不暢順、緊張、捱夜)
右臉頰:肺(曬太陽多、皮膚乾燥)
鼻:脾(腸胃不好、食太多煎炸、辣野)
下巴:腎、腸(陰虛、內分泌不足)

對症下藥  擊退暗瘡
中醫角度暗瘡症狀主要分三個階段,分別為發炎、潰膿及消印,每個階段的醫療方法及用藥也有所不同,大概可分為以下幾種:
一、消炎(清熱解毒):金銀花、連翹、地丁、菊花、竹葉、枇杷葉、桑葉、黃連、黃芩、大黃、山地等
二、消膿:浙貝、天花粉等
三、消印(活血化瘀):紅花、歸尾等

當然每個人的體質及症狀也不一,千萬唔好自己執藥亂試,最好都係搵專業註冊中醫師睇下,先可以準確斷症,對症下藥。不過,如果你想舒緩同預防暗瘡問題,都可以參考下以下兩款湯水:

  • 消瘡潤肺湯

材料:金銀花、南北杏、枇杷葉、薏米各5錢,雪梨、青紅蘿蔔、無花果適量

煮法:10-12碗水,煲一小時

  • 驅濕消瘡養陰湯

材料:粟米鬚、枇杷葉、雲苓各5錢,節瓜、無花果、水鴨適量

煮法:10-12碗水,煲兩小時

人之所以會生暗瘡其實是因為毛囊發炎,中醫方面有研究指出「皮膚喜潤而惡燥」,皮膚夠濕潤就可以預防暗瘡。所以大家平日只要多補充水分,如多食雪梨、楊桃、西瓜等水分重的生果,多飲檸檬冰糖菊花水等;少食豆類、花生、甜、辣、油份重等食物,就可以減少皮膚乾燥發炎的機會,自然暗瘡bye bye,日日都可以以靚樣示人!

方顥澄醫師簡介:

方醫師為香港註冊中醫師、香港中文大學中醫學碩士、澳洲醫務行政學院院士、香港醫務行政學院院士、黃大仙慧蘭婦女會醫事顧問、鳳溪之友醫事顧問、香港僑媛會醫事顧問、香港糖尿康健協會中醫顧問、香港中醫骨傷學會理事、香港中醫藥業聯合會理事。

方醫師行醫多年,主治中醫全科、內外婦兒科樣樣皆精,年紀輕輕已開設明月堂中醫診所,並設有三間分店,分別位於紅磡、太子及上水。